Entre des épisodes contrastés de pluie et de sécheresse, le développement des cultures a été difficile. En agriculture, la moisson est la récolte de plantes à graines, principalement les céréales.
Les premières récoltes laissent présager des moissons compliquées pour les agriculteurs céréaliers. La qualité est plutôt bonne aussi en blé, « le taux de protéines peut parfois pêcher, notamment sur des secteurs où les rendements sont bons (autour de 9-%) ». Cliquez sur la carte pour accéder à Moisson-Live.
Les récoltes de blé dur et d’orges sont aussi en recul, respectivement de % et 1% sur un an », indique Agreste, le service de la statistique de ministère de l’Agriculture dans ses estimations au 1er. Filmé dans la Viennes.
Lire aussi : Moisson : les surfaces officielles de blé tendre plombent (un peu plus) la prévision de récolte française Plusieurs responsables de l’interprofession agricole de l’Ile-de-France se sont réunis le juillet sur l’exploitation de Damien et Luc Greffin, en invitant Valérie Pécresse, présidente de la région, pour faire le bilan de la moisson en cours. Le blé est l’une des premières céréales cultivées par l’homme.
Mais en fait, le mot blé désigne plusieurs céréales. Les deux principales espèces sont le blé tendre et le blé dur. Majoritaire sur le marché, le blé tendre est surtout utilisé en meunerie. Il se transforme en farine, pain, viennoiseries, biscuits… En revanche, il faut du blé dur pour produire de la semoule ou.
Démarrage des moissons avec l’orge. C’est la culture qui mûrit la première et seront récoltés dans la foulée le colza, le blé, la féverole et le tournesol.
Eric Bonnefoy, céréalier à Mercey-le-Gran a terminé ses moissons de blé le juillet. Il en a obtenu tonne de moins qu’en moyenne les autres années, mais aux grains très denses et à haute. Environ 1heures par an", lâchait Xavier. Blé tendre : rendements décevants mais bonnes teneurs en protéines.
Piètres moissons pour les céréaliers français. Une situation expliquée essentiellement par les conditions climatiques défavorables et qui. Cet été, les moissons s’achèvent partout en France, et c’est l’une des pires récoltes depuis.
Céréales, colza, protéagineux… les conditions climatiques anormales de l’année ont impacté les rendements des principales cultures d’hiver. Une baisse de 20% pour les rendements en blé est prévue par la FDSEA 53.
Chez Damien Pervis, agriculteur à Saint-Denis-du-Maine, les quantités sont en effet faibles pour cette moisson. En été, la moisson du blé tendre bat son plein.
Cette période marque la fin du cycle de vie de la céréale, aussi appelée froment et essentiellement utilisée en boulangerie. Mais bien avant la récolte, plusieurs étapes vont être cruciales pour la qualité du blé. Voyons en quoi la culture du blé tendre détermine la qualité du pain.
Selon Agreste, le service. En blé tendre, les surfaces ont reculé de %. Les rendements ont lourdement chuté par endroits alors que sur d’autres territoires, ils étaient honorables. Ceux-ci sont utilisés pour réaliser des statistiques sur les visites et le visionnage des vidéos et pour assurer le bon fonctionnement du site syngenta. Production et rendement en blé et colza.
Première Moisson aime vous faciliter la vie ! C’est pour cette raison que nous vous destinons notre nouveau microsite de commande en ligne. La moitié des surfaces étaient déjà battues à cette date, avec des résultats hétérogènes. Pendant plus d’une semaine, les exploitants agricoles de la Pévèle ont œuvré jour et nuit pour profiter pleinement de la « récolte de. Les producteurs de blé connaissent le désarroi.
Moisson dans le Nord - Pas-de-Calais : les blés entrent dans les silos comme dans un moulin Les agriculteurs se mobilisent depuis une dizaine de jours pour récolter les céréales. Du blé, de l’orge.
Commentaires
Enregistrer un commentaire